Это небольшое историческое расследование началось с маленькой заметки, которая была опубликована на сайте Ярцевской районной администрации. В ней рассказывалось о том, что было установлено имя ещё одного красноармейца, который числился пропавшим без вести…
В короткой заметке нашей администрации сообщалось следующее.
Имя красноармейца Григория Афанасьевича Матузова, 1909 года рождения, уроженца Скороднянского района Курской области, появилось на мемориале в посёлке Яковлево.
По запросу отдела военного комиссариата Смоленской области по Ярцевскому району в Центральный архив Министерства обороны РФ были получены архивные документы. Из них стало известно, что боец Григорий Матузов погиб в ноябре 1943 года на территории Ярцевского района.
Администрацией было принято решение об увековечивании памяти погибшего в годы Великой Отечественной войны бойца.
Почтить память погибшего на территории Ярцевского района Григория Матузова приехали из Воронежской области трое его внуков. Они привезли на место захоронения землю из родных мест, возложили цветы к стене, где теперь есть памятная табличка с именем их деда.
Далее сообщалось, что один из внуков погибшего воина — Юрий Матузов — теперь стал главой администрации Бутурлинского района Воронежской области. Именно он с двумя своими братьями приезжал в Ярцево. С ними встретился глава Ярцевского района Владимир Макаров. Делегация из Воронежской области побывала в историко-краеведческом музее и посетила памятные места нашего города. Обо всём этом сообщала пресс-служба нашей администрации.
На первый взгляд — сообщение как сообщение, всё чинно и благородно. Если бы не одно «но». На это не сразу обращаешь внимание, но когда замечаешь — становится интересно докопаться до истины.
В ГЛАЗА БРОСИЛАСЬ ДАТА
Сейчас немногие могут похвастаться хорошим знанием истории. И даже те, кто знает историю, не всегда помнят конкретные даты исторических событий. Но даже те, кто назубок знает историю войны, могли, бегло читая заметку, не заметить главного нюанса.
Дата гибели солдата. Ноябрь 1943 года. Григорий Матузов… не мог погибнуть при боях за Ярцево в это время.
Ярцево освободили от немцев 16 сентября. А к концу сентября фронт уже был западнее Смоленска.
То есть теоретически он мог в ноябре 43-го умереть в ярцевском госпитале от ран, он мог погибнуть при взрыве шальной бомбы или наступить на оставшуюся мину. Но в этом случае, погибнув на освобождённой, советской территории, он точно не остался бы безымянным.
Как так получилось? Мы решили попробовать выяснить, в чём причина этих нестыковок.
Начали мы с открытых источников. Спасибо Интернету — мы быстро нашли Бутурлиновский район Воронежской области, в котором внук бойца теперь является главой администрации.
9 мая этого года он проводил у себя митинг по случаю Дня Победы и шёл в «Бессмертном полку». На митинге Юрий Матузов рассказывал:
— Я внук Матузова Григория Афанасьевича, погибшего в самом начале войны. Многолетние поиски места захоронения моего деда не увенчались успехом.
Итак, что выясняется? Ещё весной родственники бойца Матузова были уверены в том, что он погиб в самом начале войны. Хотя теперь оказывается, что это произошло в ноябре 1943-го года (если действительно в ноябре).
Теперь родственники знают хотя бы приблизительную дату и место гибели своего деда. Но соответствуют ли они действительности?
Мы решили проверить архивы самостоятельно. Потому что дата гибели бойца — ноябрь 1943 года — не стыкуется с хронологией Смоленской операции.
На всякий случай напомним, как освобождали наши края в 1943 году.
У нас вели наступление войска Западного и Калининского фронтов. 16 сентября было освобождено Ярцево. Кстати, не целиком, а только центр города до реки. Многие не знают, но Ярцево освобождали три дня — только 19 сентября удалось выбить немцев со станции и овладеть районом Рабочего посёлка (тогда он назывался Первомайский) и занять Пологи. В ночь на 19 сентября наши части вошли в Духовщину, 21 сентября был освобождён Демидов, 25 сентября — Смоленск и Рославль, 29 сентября очистили от немцев Рудню.
Там наступление остановилось и фронт замер на линии западнее Велижа и Рудни, частично даже в Могилёвской области в районе Чаусов.
То есть в первых числах октября линия фронта была за 100 — 150 километров от Ярцева. В ноябре, когда по документам погиб Матузов, наш город уже находился в глубоком советском тылу.
Мы обратились к военным архивам и нашли в них много нестыковок. Понятное дело — шла война и учёт потерь иногда вёлся «на глазок». Но, как оказалось, даже после войны, уточняя данные, людей просто «списывали».
Данных времён войны на Григория Матузова мы не нашли. Архивы, о которых говорилось выше, составлялись уже после войны, в 1946-47 годах.
Нам попался небольшой документ, составленный в мае 1947 года. Скороднянский райвоенкомат Курской области (откуда призывался Г. Матузов) подготовил донесение №0194 под грифом «Секретно, в единственном экземпляре».
Военком майор Деев докладывал: «Мною доуточнены данные и по возможности проставлены сроки гибели и места похорон. Документов же, подтверждающих достоверность данных, не сохранилось… Вся переписка с разыскиваемыми военнослужащими или была сознательно уничтожена, или просто затеряна. Прошу по тем данным, которые указаны в списках, считать их действительными… Там, где нет адресов военнослужащих, можно полагать — пропал без вести».
К донесению прилагался список — 80 листов. Восемьдесят листов, исписанных фамилиями — а ведь это не просто список, это человеческие жизни.
В этом списке, действительно, значится «красноармеец Матузов Григорий Афанасьевич, 1909 года рождения». Стрелок, беспартийный. Место рождения, откуда призывался — всё верно. А вот дальше неразбериха.
В графе «Когда и по какой причине выбыл», где у большинства бойцов стоит просто дата, напротив фамилии Матузова размашисто написано: «Запросить дату гибели и подтверждение!». Затем эта запись аккуратно зачёркнута и в углу написано: «XI-43». А потом — самое интересное. Записано — «Данных о части не имеется. Последнее письмо получено 18 июля 1941».
Если нет данных о части — откуда сведения о дате гибели? Ведь изначально такие донесения о потерях составляет именно командование части.
Это становится понятно из следующей записи: «По показаниям сослуживцев, Матузов убит при наступлении на д.Ярцево Смоленской…» — и вот потом полная мистика: нижняя часть фразы много раз перечёркнута, в конце только читается «43», но эта дата — «43» — явно жирно написана поверх более ранней записи. Что на ней было изначально?
Теперь не узнать… Судьба бойца Матузова прояснилась ненамного: то, что написано в заметке нашей администрации — это только официальная версия, которая не выдерживает сопоставления с хронологией. Администрации всё равно, им прислали бумагу, где написано — погиб в ноябре, они так и написали, ведь у нас главное — это бумага, а не реальность.
У майора Деева теперь тоже не спросишь. Давно нет в живых и капитана Коптева, начальника 1-й части того самого военкомата, который в 47-м году «уточнял» этот список, что-то исправлял в нём и зачёркивал. Кстати, иногда это делали массово, проставляя в графе «дата гибели» более-менее приблизительные числа, чтобы сократить число «пропавших без вести», потому что такой статус в те годы имел очень нехорошие последствия. Пропавший без вести мог оказаться в плену, его судьбу государство не знало и к его родственникам относилось с подозрением. Поэтому иногда военкоматы на местах шли на такой способ. Мертвым все равно, а живых это избавляло от необходимости отвечать на неудобные вопросы в анкетах.
Ясно одно — в ноябре, когда наши войска уже вели Киевскую операцию, Григорий Матузов не мог погибнуть в атаке на Ярцево. Он мог погибнуть в 41-м, когда учёт потерь иногда вообще не вёлся (да и последнее письмо от него получили летом 1941-го года). Он мог погибнуть и в 1943-м, но не в ноябре, а двумя месяцами раньше.
И что так старательно зачёркивал в его данных капитан Коптев из военкомата?
Война, о которой написаны тысячи исторических исследований, по-прежнему остаётся загадкой…
«Запросить дату гибели и подтверждение», эта фраза впоследствии зачёркнута
«По показаниям сослуживцев, Матузов убит при наступлении на д. Ярцево»… и ниже что-то старательно замарано. Что там было?
Потомки Г. Матузова на мемориале в Яковлеве
Дмитрий Сатанов